Strati di pasta sfoglia croccante e morbida crema.
Strati di pasta sfoglia croccante, morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato: un dessert fresco e delicato, perfetto per terminare un pasto o anche per deliziare il palato durante una piccola pausa. È la Millefoglie alla ricotta, una ricetta classica che incontra la bontà della crema di ricotta. Nella pasticceria siciliana la ricotta è sempre protagonista. Le proposte, in tal senso sono moltissime e uniscono preparazioni di ogni genere: dalla frolla al pan di Spagna, ce n’è davvero per tutti i gusti. L’abbinamento tra la sfoglia e questa crema è davvero azzeccato: sarà proprio una coccola che vi metterà di buonumore. Fare in casa questo dolce è molto semplice. Ricordate di fare scolare bene la ricotta, mettendola la sera prima in un colino o in uno scolapasta, dentro il frigo. Detto questo, mettiamoci ai fornelli, con ingredienti e procedimento.
Ricetta Millefoglie alla Ricotta
Ingredienti
- 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia già pronta;
- 500 g di ricotta;
- 200 g di zucchero semolato;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente;
- Altro zucchero semolato per completare.
- Zucchero a velo.
Procedimento
- Per fare la Millefoglie alla ricotta, cominciate dalla crema.
- Setacciate la ricotta e unite lo zucchero.
- Mescolate con cura, quindi mettete il composto in frigorifero.
- Preparate il forno, accendendo a 200 °C.
- Srotolate la pasta sfoglia, che deve avere una forma rettangolare, e tagliatela a metà. Fate attenzione a non staccarla dalla sua carta da forno.
- Mettete la sfoglia in una teglia e bucherellatela molto bene. Non lesinate con i fori!
- Spolverizzate con dello zucchero semolato e cuocete nel forno caldo per circa 10 minuti.
- Sfornate e rigirate la sfoglia.
- Cospargete con lo zucchero a velo e infornate di nuovo per qualche minuti. Controllate bene, perché deve appena brunirsi.
- Fate la stessa operazione anche con l’altro rotolo di pasta sfoglia. Il risultato saranno 4 sfoglie uguali.
- Mentre la sfoglia si fredda, tirate fuori dal frigo la crema di ricotta.
- Mescolatela bene, quindi aggiungete le gocce di cioccolato.
- È il momento di assemblare la Millefoglie con la crema di ricotta.
- Posizionate le sfoglie, lasciando verso l’alto la parte che avevate coperto di zucchero a velo.
- Farcite con la crema, quindi proseguite fino all’ultima, lasciando lo strato con lo zucchero semolato verso l’altro.
- Completate con zucchero a velo e fate riposare in frigo per qualche ora, prima di servire.
- Un consiglio: usate un coltello seghettato per tagliare la millefoglie.
Buon appetito! – Foto – CC Attribution-Share Alike 2.0 Generic.