Come fare le Millefoglie Palermitane.
- La ricetta siciliana delle soffici brioche ricoperte di zucchero semolato.
- Sono perfette per la colazione o per fare una dolce pausa in qualsiasi momento.
- Prepararle in casa non è difficile: ecco gli ingredienti e il procedimento per le Millefoglie.
Per i siciliani la colazione è una cosa seria. Basta entrare in un bar, in una pasticceria o anche in un panificio per capirlo. Nelle vetrine si trova un trionfo di preparazioni dolci e salate, che aspettano solo di accompagnare un caffè o un cappuccino. Tra le ricette dolci per la colazione, una delle più amate è sicuramente quella delle Millefoglie Palermitane. Il nome, a dirla tutta, è un po’ fuorviante. Quando si pensa alla millefoglie, infatti, ci si immagina la classica torta di sfoglia, farcita di crema o panna. Ecco, dovete dimenticarla. Ciò di cui parleremo oggi è una brioche ricoperta di zucchero semolato e farcita di uvetta. Una vera delizia per le nostre pause più dolci. Non indugiamo oltre con le introduzioni: vogliamo subito metterci ai fornelli.
Ricetta delle Millefoglie Siciliane
Ingredienti
- 500 g di Farina 00;
- 60 g di burro (o strutto);
- 60 g di zucchero;
- 250 g di acqua;
- Mezza bustina di lievito di birra secco;
- 10 g di sale;
- altri 70 g di burro (per spennellare);
- 100 g di uvetta;
- Tuorlo e latte (per spennellare);
- Zucchero semolato.
Procedimento
- Per fare le Millefoglie Palermitane, dovete anzitutto creare la classica fontana con la farina, lo zucchero e il lievito. Fatelo in una grande ciotola, sarà più facile lavorare l’impasto.
- Aggiungete l’acqua e incorporate a poco a poco la farina.
- Unite, poco alla volta, anche il burro ammorbidito.
- Per ultimo va aggiunto il sale.
- Impastate con cura, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Create la classica palla di impasto e sistemala in una ciotola.
- Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora e mezza nel forno spento, con la lucina accesa.
- Fate rinvenire l’uvetta in una tazza con acqua calda per circa 10 minuti, quindi scolatela e asciugatela.
- Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo con uno spessore di circa un centimetro, creando un rettangolo.
- Sciogliete l’altro burro e spennellatelo sul rettangolo, che cospargerete di uvetta.
- Arrotolate il vostro rettangolo, creando delle larghe fette, spesse circa 3 centimetri.
- Allungate un po’ ogni rotolino, poggiatelo sul piano e sovrapponetevi un’altra fetta, creando un leggero incrocio.
- Mettete le Millefoglie su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora, per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, spennellate con tuorlo e latte.
- Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità statica (170°C ventilata), per circa 25 minuti.
- Sfornate, spennellate con acqua e passate la parte superiore nello zucchero semolato.
Buon appetito!