Tutti la conoscono come minestra di cavolfiore ma, per i siciliani, è la pasta con i broccoli a minestra. Che volete farci: dobbiamo sempre distinguerci! Si tratta di una tradizionale (e buonissima) ricetta invernale: una di quelle in grado di scaldare anche le giornate più fredde. Oggi si parla tanto di “comfort food”, ma ammettiamolo: noi sappiamo da secoli quali siano i cibi in grado di coccolarci! Scopriamo subito come realizzare in casa questo piatto.
Come fare in casa la minestra di cavolfiore
Preparare la minestra di cavolfiore è molto semplice. Ognuno gli dà la consistenza che preferisce: c’è chi la apprezza di più quando è cremosa e chi, invece, proprio non rinuncia a gustarla come zuppa. La decisione spetterà a voi. Basta lavare e tagliare il cavolfiore, farlo bollire e cuocere insieme la pasta: semplice, no? Il formato di pasta da utilizzare sono spaghetti spezzati o margherite.
In Sicilia c’è l’abitudine di chiamare il cavolfiore “broccolo”. Questo ingrediente è davvero molto amato in cucina e si utilizza in molte ricette deliziose, come quella della pasta con i broccoli arriminati.
La pasta con i broccoli a minestra è un piatto che deriva dalla cucina povera. In realtà, visto il suo gusto, è davvero degno di un re. Gli ingredienti di base sono facilissimi da reperire. Calda e sostanziosa, con l’aggiunta di peperoncino sarà in grado di dare un tocco in più a tutte le giornate. Non indugiamo oltre: mettiamoci ai fornelli.
Minestra con cavolfiore alla Siciliana
Ingredienti
- 1 kg di cavolfiore;
- 300 g di pasta a scelta (spaghetti spezzati o altro formato);
- Caciocavallo o pecorino grattugiato;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Aglio;
- Peperoncino.
Procedimento
- Per fare la minestra di cavolfiore, dovete anzitutto mondare il cavolfiore.
- Lavatelo e dividetelo in cimette.
- Fate soffriggere l’aglio e il peperoncino una pentola con il fondo spesso.
- Unite il cavolfiore e fate soffriggere a fiamma viva per 2-3 minuti.
- Aggiungete sale e pepe.
- Unite l’acqua, tanta quanto ne serve per coprire il cavolfiore.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Aggiungete, nella stessa pentola, la pasta per la cottura.
- Una volta pronta la minestra fatela riposare 5 minuti in pentola.
- Aggiungete il formaggio grattugiato e servite tutto ben caldo.
Buon appetito!