La minestra di lenticchie e carciofi è un ottimo piatto che scalda le giornate più fredde. Realizzarla è molto semplice: vi consigliamo di utilizzare le deliziose lenticchie siciliane, di Ustica o Pantelleria. Ecco come prepararla, cominciando dagli ingredienti per 4 persone.
- 300 g di lenticchie
- 4 carciofi
- 200 g di riso
- 1 cipolla
- 1 cuore di sedano con le foglie
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo.
- Lessate per 30 minuti le lenticchie in acqua abbondante con il sedano e un pezzetto di cipolla.
- Spuntate i carciofi e apriteli a metà.
- Privateli del fieno e tagliateli a spicchi sottili, tuffandoli in acqua e succo di limone.
- Affettate la cipolla rimasta e fatela appassire in tegame con 5 cucchiai d’olio.
- Aggiungete i carciofi e rosolateli per un paio di minuti.
- Unite le lenticchie con 1,5 l del loro brodo, la salsa di pomodoro e il prezzemolo tritato.
- Regolate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti.
- Versate il riso e portate a cottura.
- Irrorate la minestra con un filo d’olio e servitela calda.
Buon appetito!