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Tra i piatti che non possono mancare nelle tavole dei siciliani nel giorno di San Giuseppe c’è una deliziosa zuppa, a base di verdure e legumi di stagione. La Minestra di San Giuseppe è semplice e gustosa: tra gli ingredienti che include vi sono fagioli, ceci, lenticchie, finocchietto selvatico e bietole. Alcuni includono anche le castagne.

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Da tradizione, la minestra veniva preparata il 19 marzo, come piatto da offrire ai poveri. Molte famiglie che avevano ricevuto una grazia erano solite preparare grandi pentole di questa minestra, per condividerla con i meno abbienti. Vediamo come preparare questo delizioso piatto, a cominciare dagli ingredienti. Potete anche realizzare delle variazioni sul tema, aggiungendo le verdure che preferite.

  • 300 gr di ditali rigati
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 100 g di ceci
  • 100 g di lenticchie
  • 100 g di fagioli borlotti
  • 1 broccoletto
  • 1 mazzetto di bietole
  • 1 carota
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Mettete ad ammollare la sera prima in acqua sia i fagioli che i ceci.
  2. Preparate un trito con cipolla e carota, quindi mettetelo in un tegame, insieme al sedano tagliato a toccheti.
  3. Aggiungete i fagioli, coprite con acqua e fate cuocere a fiamma bassa.
  4. Trascorsa mezz’ora, aggiungete i ceci e cuocete almeno per un’ora.
  5. Pulite bene il finocchietto, lavatelo e tagliuzzatelo.
  6. Aggiungetelo, insieme alle lenticchie, alla zuppa di ceci e fagioli.
  7. In una pentola a parte lessate il broccoletto e le bietole in acqua salata.
  8. Non appena saranno cotti, tagliuzzate il tutto, unendolo agli altri ingredienti.
  9. Mettete a cuocere la pasta: se necessario, aggiungete altra acqua nella minestra, quindi portate a cottura.
  10. Impiattate, condite con un filo d’olio a crudo e servite la minestra ben calda.

Buon appetito!

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