La minestra di zucchine e tenerumi è un piatto siciliano tipicamente estivo. Si tratta di un altro modo di proporre i tenerumi, cioè le foglie e i germogli e le foglie della zucchina lunga estiva: esiste, infatti, anche una versione preparata senza la zucchina a tocchetti.
Per quanto possa sembrare strano mangiare una minestra calda in estate, in realtà è un’abitudine molto diffusa in Sicilia, che segue la stagionalità degli ingredienti. Vediamo insieme come preparare questo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di spaghetti tagliati
- 1 zucchina lunga estiva
- 1 mazzo di tenerumi
- 200 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Pulite e lavate i tenerumi, quindi tritateli grossolanamente.
- Pelate la zucchina, sciacquatela e tagliatela a dadini.
- Affettate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 5 cucchiai di olio.
- Aggiungete i pomodori e fateli insaporire nel condimento, schiacciandoli con la forchetta.
- Unite le verdure e rigiratele per un paio di minuti.
- Coprite tutto con abbondante acqua salata.
- Profumate con le foglie di basilico e cuocete per 20 minuti.
- Versate, quindi, la pasta e portate a cottura.
- Irrorate la minestra con 4 cucchiai d’olio e fate riposare per qualche minuto prima di servire.
Buon appetito!