La minestrina di pane alla siciliana è un piatto semplice e gustoso, che ricorda quei sapori che oggi non ci sono più. Per prepararla non ci vuole molto tempo (a condizione di aver già il brodo di carne pronto) e il risultato è ricco.
Utilizzando una terminologia molto in voga, potremmo definirlo un comfort food, cioè una di quelle ricette in grado di farci sentire coccolati.
Per prepararla vi servirà il pane raffermo, quindi è anche un ottimo spunto per utilizzare il pane rimasto. Qualora non voleste utilizzare il brodo di carne, potete sostituirlo con quello vegetale.
Ricetta Minestrina di Pane
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di mollica di pane raffermo.
- 50 g di pecorino grattugiato
- 3 uova
- 1,5 l di brodo di carne
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Grattugiate la mollica di pane.
- Amalgamate la mollica grattugiata con il pecorino, le uova battute e l’olio.
- Insaporite il composto con una presa di sale e un pizzico di pepe, quindi fatelo passare attraverso una grattugia a fori grossi.
- Fate asciugare i grani ottenuti per 1 ora.
- Tuffate i grani nel brodo bollente e portate a cottura.
- Servite la minestrina ben calda.
Buon appetito!