Mitilugghie siciliane: se non hai mai sentito questo nome, è arrivato il momento di scoprirlo! Si tratta di una ricetta semplicissima e deliziosa, un antipasto della tradizione ragusana molto facile da preparare. Queste focaccine siciliane si friggono e si servono ben calde, dopo averle cosparse di origano e sale.
Esiste qualcosa che la cucina siciliana non è in grado di fare? La domanda, ovviamente, è retorica, perché può dare vita a qualsiasi tipo di ricetta. Non servono troppi ingredienti o procedimenti complessi per creare un capolavoro del gusto. A volte bastano farina, olio e poco altro.
Oggi vi portiamo in provincia di Ragusa, per conoscere da vicino un antipasto delizioso: viene fritto e servito ben caldo, cosparso di origano e sale. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma andiamo subito al punto.
Le Mitilugghie sono in particolare legate al territorio di Acate. Sono delle focaccine basse, preparate con la semola di grano duro. L’impasto viene fritto e servito ben caldo, proprio quando sprigiona un inconfondibile aroma di origano. Questa ricetta appartiene alla tradizione povera siciliana, che viene preparata anche in versione dolce.
Nel caso in cui vogliate preparare delle focaccine dolci, vanno condite con lo zucchero: possono essere una merenda genuina per i bimbi, che anche i più grandi avranno voglia di assaggiare. In versione salata, invece, provatele anche accompagnate da salumi e formaggi. Il consiglio, però, è di prepararne davvero tante: finiranno in un baleno, perché sono buonissime!
Ricetta delle Mitilugghie
Ingredienti
- 600 g di semola di grano duro;
- 30 ml di olio extravergine d’oliva;
- 1 bustina di lievito di birra;
- 30 g di zucchero;
- 30 g di origano;
- 320 ml di acqua;
- Olio di semi;
- Sale.
Procedimento
- Per fare le Mitilugghie Siciliane, dovete anzitutto miscelare la farina con il lievito e lo zucchero.
- Unite l’olio e l’acqua, quindi iniziate a impastare.
- Una volta che il composto è diventato elastico, aggiungete il sale e continuate a lavorare, fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
- Coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno un paio di ore a temperatura ambiente.
- Quando sarà trascorso il tempo necessario, create tante palline e stendetele sulla spianatoia infarinata, creando tanti dischi, non troppo sottili.
- Friggete in padella, in abbondante olio di semi ben caldo.
- Quando le Mitilugghie diventano dorate, scolatele e servitele con origano e sale.
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