I Mostaccioli di Erice (Mustazzola Ericini) sono un tipico dolce siciliano preparato nel borgo del Trapanese. Si tratta di una variante dei classici Mustazzola, a base di mandorle e chiodi di garofano. La pasticceria ericina è ben nota e apprezzata: sono famose, ad esempio, le Genovesi, a base di pasta frolla e ripiene di crema. Altro dolce molto apprezzato, sono i bocconcini, a base di mandorla.
Le prelibatezze che si preparano a Erice sono un motivo in più per visitare questa stupenda località. Nel frattempo, gustiamoci i Mostaccioli di Erice fatti in casa.
Ricetta Mostaccioli di Erice
Ingredienti per 10-12 persone
- 1 kg di farina
- 400 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito
- cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 50 g di mandorle pelate e tostate
Procedimento
- Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato.
- Disponetela a fontana sulla spianatoia e unite lo zucchero, le mandorle tritate, i chiodi di garofano polverizzati, 1 cucchiaino raso di cannella e l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto omogeneo e consistente.
- Dopo averlo lavorato bene, copritelo con un telo pulito e lasciatelo riposare per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, dividete la pasta in piccole porzioni e ricavate dei bastoncini.
- Rotolate ciascuno sul retro di una grattugia, in modo fa imprimere il decoro e trasferiteli in una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate a 220° per una decina di minuti.
- Estraeteli dal forno e lasciateli riposare per alcuni minuti, mentre abbassate la temperatura a 160°.
- Metteteli di nuovo in forno e fate cuocere per altri 20 minuti circa.
Buon appetito!
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