La ricetta della mostarda d’uva richiama tempi antichi. Si tratta di una preparazione che fa subito venire in mente l’autunno, con i suoi colori e i suoi sapori. Protagonista è il mosto cotto, che incontra il sapore dei chiodi di garofano e viene completato dalle mandorle tritate. In Sicilia c’è una grande tradizione in tal senso. Si tratta di un dolce appartenente a quella cucina “povera” che non butta nulla e, soprattutto, riesce a trasformare gli ingredienti più semplici in qualcosa di prelibato. Il mosto d’uva si ricava dall’uva fresca o ammostata (uva fresca pigiata, solitamente anche diraspata), mediante pigiatura o torchiatura. Si tratta di un prodotto molto gustoso, che ha anche alcune proprietà benefiche. È un succo che non è ancora stato sottoposto a processo di fermentazione: soltanto dopo questo passaggio si può ricavare il vino. La gradazione alcolica, dunque, è davvero ridotta. Il colore è scuro, molto gradevole, e cambia in base alla varietà d’uva dalla quale si ottiene. La mostarda d’uva è un dolce al cucchiaio dal sapore particolare, che sicuramente apprezzerete.
Ingredienti
Procedimento
Ricetta di Viola Dante
Foto di Melina Sapienza