La ‘Mpanata di Sparaceddi è una deliziosa focaccia siciliana, dal sapore deciso e ricco. Tra gli ingredienti, infatti, troviamo non soltanto gli sparacelli (sparaceddi in siciliano), cioè una varietà di broccoletti, ma anche salsiccia e caciocavallo.
Non si può dire che sia un piatto leggero, ma possiamo dire con certezza che si tratta di una prelibatezza. La tradizionale cucina siciliana è ricca di ricette di focacce, che mettono d’accordo ogni palato. Vediamo subito come realizzare la ricetta di oggi.
Ricetta ‘Mpanata di Sparaceddi
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pasta per focacce (qui la ricetta)
- 1 kg di broccoletti
- 250 g di salsiccia
- 200 g di caciocavallo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino
Procedimento
- Mondate gli sparacelli e lessate le cimette in acqua bollente salata.
- Scolateli al dente e trasferiteli in una terrina.
- Aggiungete la salsiccia spellata e spezzettata, il caciocavallo a dadini e un pizzico di peperoncino.
- Lavorate la pasta per qualche minuto.
- Stendetela a uno spessore di mezzo centimetro e ricavate due dischi.
- Adagiatene uno in una teglia unta d’olio, rivestendo il fondo e i bordi.
- Riempite con la farcia preparata e coprite con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi.
- Spennellate la superficie con 1 cucchiaio d’olio, miscelato con la stessa quantità d’acqua, e fate riposare per 30 minuti.
- Infornate a 220° per 40-45 minuti.
- Servite calda o a temperatura ambiente. Sarà buonissima anche il giorno dopo.
Buon appetito!
Foto di Giuseppe Romeo