Un fagottino ripieno di bontà siciliana
- ‘Mpanata Licatese, ricetta autentica.
- Molto simile a un calzone, è ripiena di broccoli, formaggio e carne.
- Come farla in casa: ingredienti e procedimento.
Oggi si parla di prodotti a chilometro zero come di una grande specialità, eppure c’è stato un tempo in cui si riusciva a fare di necessità virtù con ciò che si aveva proprio a portata di mano. Dalla cucina rustica di Sicilia sono nate ricette molto buone, come quella di cui vi parliamo oggi: la ‘Mpanata Licatese o Impanata. Ora, prima di procedere, è giusto fare qualche precisazione.
L’Impanata siciliana si prepara in molti modi diversi ed è diffusa in province diverse, con tradizioni diverse. Niente di strano, dunque, se ne avete già provato versioni differenti da questa o se ciò di cui avete sentito parlare viene cucinato e farcito diversamente. Il bello della cucina siciliana è anche questo: è incredibilmente creativa e varia.
Come abbiamo anticipato, facciamo tappa a Campobello di Licata, in provincia di Agrigento, per gustare una sorta di calzone, che però è molto più buono del classico calzone. All’interno, viene condita con broccoli, macinato di maiale, caciocavallo e patate. Un vero trionfo di gusto, vero? Partendo da questa ricetta, potete benissimo sperimentare e aggiungere o togliere gli ingredienti che preferite.
Un tempo la cottura avveniva rigorosamente nei forni a legna. Sappiamo che non così facile averne uno, quindi non preoccupatevi: potete usare il forno di casa! Non indugiamo oltre con le spiegazioni, ma ci lanciamo subito alla scoperta della ricetta dell’Impanata Campobellese.
Ricetta della ‘Mpanata Licatese
Ingredienti
- 350 g di farina di semola rimacinata;
- 150 g di farina 00;
- 12 g di lievito di birra;
- 10 g di sale fino;
- 1 pizzico di zucchero;
- 250 ml di acqua.
Per il ripieno
- Broccolo;
- Cipollotto;
- Tritato di maiale;
- Caciocavallo;
- Patate;
- Salsa di pomodoro;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Pepe.
Procedimento
- Per preparare la ‘Mpanata Licatese, dovete anzitutto preparare l’impasto.
- Versate in una ciotola l’acqua, quindi unite lo zucchero e il lievito.
- Mescolate bene e unite le farine e il sale.
- Lavorate con cura, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Create una sfera e mettetela dentro una ciotola, coperta.
- Fate lievitare per 2-3 ore, o almeno fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Lavate il broccolo e lessatelo in abbondante acqua salata. Potete anche cuocerlo a vapore.
- Seguite lo stesso procedimento per le patate.
- Versate un po’ di olio in una padella e unite il cipollotto, tagliato finemente.
- Unite il macinato di maiale e fate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete il broccolo tagliato a pezzetti e le patate a tocchetti.
- Regolate di sale e di pepe.
- Quando è pronto, mettete di lato e fate freddare.
- Preparate la salsa di pomodoro seguendo il procedimento che preferite.
- Tagliate il caciocavallo a cubetti.
- Prendete l’impasto lievitato e stendetelo, cercando di dargli una forma rotonda.
- Su metà mettete il ripieno, aggiungendo qualche cucchiaio di salsa e il formaggio.
- Lasciate qualche centimetro come bordo, quindi richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Potete dare la classica forma o usare una forchetta.
- Mettete su una placca ricoperta di carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Buon appetito!