Le Mpignolate sono un piatto tipico dell’Agrigentino. Si preparano con la pasta di pane, che viene riempita con olive, cipolla e salsiccia, quindi si cuoce in forno. È nota anche come mignolata, miscata, ammiscata o mbriulata. Il nome può cambiare, ma non cambia la sua bontà! Ecco come si prepara.
Ricetta Mpignolate
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- acqua tiepida
- cipolla
- pepe
- tritato di maiale
- olive nere
- sale
Procedimento
- Impastare farina, lievito, sale e zucchero con l’acqua tiepida.
- Fare lievitare per un’ora e dividere in panetti da 150 grammi.
- Saltare in tegame la cipolla con l’olio, quindi aggiungere il tritato di maiale e le olive.
- Sistemare il condimento nella pasta lievitata e stirata, come vedete in foto.
- Infornare a 200° per circa mezz’ora.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Salvatore Giglia