Muffulette Siciliane. La muffuletta è un tipico pane della Sicilia occidentale prodotto di solito nei paesi e che ultimamente arriva anche nelle città per la sempre più crescente richiesta. Le ultime tendenze dello street food siciliano propongono anche questa saporitissima schiacciata che viene farcita al momento e servita calda. La muffuletta lascerà soddisfatti gli estimatori della genuinità dei sapori e dei profumi antichi. Le famiglie siciliane di solito farciscono le muffulette con quello che hanno in casa, ma le più tradizionali sono quelle con acciughe e pomodoro.
Ingredienti (x 4 muffulette)
4 muffulette
150 gr caciocavallo a dadini
5/6 Pomodori a grappolo
24 filetti d’acciuga sott’olio
Origano q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Tagliare a metà le muffulette e metterle a scaldare nel forno o se sulla griglia solo dalla parte interna. Quindi irrorare a piacere con olio extravergine d’oliva entrambe le metà. Aggiungere in ognuna delle quattro metà della base prima sei acciughe intere in modo che anche il loro olio venga assorbito dalla mollica e poi il pomodoro precedentemente affettato, il caciocavallo a dadini piccoli, una spolveratina di pepe e di origano. Quindi coprire le quattro metà inferiori delle muffulette farcite, con quelle superiori facendo una leggera pressione con le dita e schiacciando leggermente con il palmo della mano per far assorbire bene tutti i succhi. Infine metterle per qualche minuto nel forno caldo e consigliamo di servire le muffulette avvolte con la carta oleata. Buon appetito!