Non sono facili da fare, ma il risultato finale ripaga di tutta la fatica. Sono i Mustazzoli di Pantelleria, una specialità della meravigliosa isoletta siciliana. Tipici delle festività natalizie, rappresentano da sempre una gioia da condividere. É tradizione, infatti, prepararli insieme ad amici e parenti.
- Mustazzoli di Pantelleria: ricetta tipica.
- I dolcetti di Natale della tradizione.
- Scenografici e deliziosi, si preparano nel periodo natalizio.
I dolci di Natale Panteschi
Quanti dolci siciliani di Natale esistono? Difficile dare una risposta a questa domanda, considerata la varietà di ricette che esistono. I dolcetti tipici più buoni appartengono alla tradizione dolciaria dell’Isola e si fanno da tempo immemore. Ogni località ha i suoi e ne tramanda con cura le ricette.
Oggi facciamo tappa in una splendida isoletta, per conoscere meglio i Mustazzoli di Pantelleria. Li sentirete anche chiamare Mustazzola o Mastazzola o Mostaccioli. Insomma: chi più ne ha più ne metta! A differenza dei mostaccioli cui siamo abituati, questi sono davvero scenografici nell’aspetto. Il ripieno è a base di miele, mandorle e tantissimi aromi.
Preparare i Mustaccioli è una bellissima tradizione. Un momento da condividere: è usanza, infatti, riunirsi con parenti e amici e preparare tanti dolcetti. Si cucinano nel periodo delle festività natalizie e si conservano nelle scatole di latta, per consumarli tutto l’anno.
Ricetta dei Mustazzoli di Pantelleria
Ingredienti
Per il ripieno
- 1 kg di miele;
- 500 g di semola;
- 200 g di acqua;
- 120 g di zucchero;
- 150 g di sesamo asciugato al sole e leggermente tostato in forno, senza che si colori;
- 1 bustina di vanillina;
- 150 g di mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente;
- 2 cucchiai di scorza grattugiata di mandarino non trattato;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 80 g di strutto.
- 1 cucchiaino scarso di semi di finocchio;
- 1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano;
Per la sfoglia
- 500 g di farina 00;
- 80 g di strutto;
- 80 g di zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- 140 ml di acqua.
Procedimento
- Per fare i Mustazzoli di Pantelleria, si comincia dai ripieno.
- Mettete in una casseruola il miele, l’acqua, lo zucchero e una manciata di sesamo.
- Fate cuocere.
- Quando inizia il bollore, unite la semola lentamente e lasciatela cuocere circa 20 minuti continuando a mescolare.
- Non appena riprende il bollore, passate su un fornello più piccolo, lasciando la fiamma media.
- Quando l’impasto si stacca dalla pentola, potete spegnere e versare il composto in un piano di marmo unto di sugna.
- Distendete l’impasto e lasciatelo raffreddare.
- Aggiungete gli altri ingredienti del ripieno condimento, impastando per bene con le mani leggermente unte di strutto.
- Formate serpentelli del diametro di 2 cm e distendeteli sulla carta oleata.
- Passate alla sfoglia, da preparare con anticipo, prima di lavorarla.
- Unite farina e strutto in una ciotola, lavorandoli bene.
- Unite lo zucchero.
- Continuate a lavorare l’impasto, aggiungendo acqua poco per volta, fino a compattare tutta la farina.
- La pasta, riposando, diventerà più morbida.
- Passate la pasta due volte nell’apposita macchinetta, fino al penultimo spessore.
- Sulla sfoglia appoggiate il serpentello di impasto, rifilare con il coltello il bordo della pasta.
- Avvolgetelo, creando una ciambellina.
- Mettete alla base del forno una teglia piena d’acqua.
- Sul terzo livello dal basso mettete la griglia e fate scaldare il forno, sopra-sotto senza ventilazione, a 240° C.
- Infornare in teglia d’alluminio con carta da forno per 8-9 minuti, girando di tanto in tanto la teglia.
- Sfornate e fate freddare.
Buon appetito! – Foto da video: YouTube.