Lo chef siciliano Natale Giunta parteciperà alla 41esima edizione del Sigep, il Salone internazionale della gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè in programma, fino a mercoledì 22 gennaio, all’Expo Centre della Fiera di Rimini.
Giunta terrà due cooking show, lunedì 20, dalle ore 16.30 alle 17.30, e martedì 21 gennaio, dalle ore 11.00 alle 12.00, al Padiglione A – Stand 12. Ospite della torrefazione bolognese Club Kavè, presenterà in anteprima il suo tiramisù sferificato con bolla di zucchero e aria di caffè e parlerà del suo nuovo libro “Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana”, scritto con la conduttrice de La Prova del cuoco, Elisa Isoardi.
«È un dolce è complicato e coraggioso che innova la tradizione – afferma chef Natale Giunta – che condivide con il tiramisù i suoi elementi fondamentali, l’uovo, il savoiardo, il caffè, lo zucchero e il mascarpone. Io li unisco in una sfera di cristallo, di zucchero soffiato, all’interno c’è la crema di mascarpone, la parte croccante sono i savoiardi e sopra c’è una schiuma fatta d’aria e estratto di caffè che viene sferificato, come se fosse caviale, e tostato con un affumicatore. Lo definisco un piatto pazzo».
«Quando sono ai fornelli – ha spiegato lo chef Natale Giunta, originario di Termini Imerese in provincia di Palermo e diventato volto televisivo grazie alla partecipazione alla Prova del Cuoco dal 2005 – mi piace pensare che i miei piatti possano regalare emozioni a chi li gusta, a chi sa lasciarsi travolgere da sapori, profumi e colori coccolando non solo il palato ma anche l’anima. Cucinare è per me una forma d’arte perché è un po’ come dipingere con i mestoli al posto dei pennelli, il cibo al posto delle tempere e i piatti al posto delle tele e come tutte le arti genera forme, colori e sensazioni e si nutre di ispirazione, cultura e istinto».