Avete mai sentito parlare della Fuata? Si tratta di una buonissima preparazione del Nisseno, una sorta di focaccia che viene condita con pomodoro, sarde e pecorino. Non è uno sfincione e neppure una pizza: una vera prelibatezza che potete anche preparare in casa.
Ricetta della Fuata siciliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 g di farina di semola
- 25 g di lievito di birra
- zucchero
- sale
- 3 cucchiai di olio d’oliva
Per il condimento
- 1 kg di pomodori maturi
- 6 spicchi di aglio
- 4 sarde sotto sale
- 100 g di pecorino con pepe
- origano
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Iniziamo dalla pasta. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
- Amalgamate la farina e l’olio con una presa di sale, quindi unite il lievito sciolto.
- Impastate a lungo e incorporate, mentre impastate, altra acqua, lavorando per bene la pasta con energia.
- Dopo circa 20 minuti, create una palla con l’impasto e adagiatelo in una ciotola infarinata.
- Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio. Fate lievitare per un paio d’ore.
- Tirate la pasta in sfoglie sottili e ritagliate 8 dischi di 12-14 centimetri di diametro; spennellateli d’olio.
- Distribuite su ciascuno di essi l’aglio a fettine, le sarde (dissalate, diliscate e spezzettate), una manciata di pecorino e il pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato a filetti.
- Cospargete con origano e lasciat riposare per circa 20 minuti. Infornate a 220° per 20 minuti.
- La Fuata è pronta. Alcuni consigliano di accoppiare le Fuate a due a due, facendo in modo che il ripieno resti all’interno.
Buon appetito!