Anche quest’anno Acireale ha celebrato la granita, una specialità in cui eccelle. Si è conclusa la nona edizione di Nivarata, il Festival Internazionale della Granita Siciliana, che ha messo alla prova i maestri gelatieri più abili, non solo siciliani, ma provenienti da tutto il mondo.
Più che una semplice prelibatezza, la granita è una vera e propria icona della nostra regione, conosciuta, apprezzata e imitata in tutto il mondo. Il segreto risiede negli ingredienti, ma anche in ciò che c’è intorno: una terra meravigliosa, un’isola di colori, profumi e sapori.
Da sempre Acireale vanta grande abilità nella preparazione delle granite ed è qui che ha trovato casa Nivarata. Vediamo dunque, quali sono i vincitori per ogni categoria dell’edizione 2024, con i gusti che hanno proposto.
Granita dell’Anno:
1° classificato: Ghassen Boumellah – Bar Kennedy (Acireale, CT) con la “Granita Essenza di Sicilia”
2° classificato: Antonio Scarfone – DeCore (Albano Laziale, RM) con la “Granita Cocco Amarena Harmony“
3° classificato: Yoshihiro Makino – Patisserie De Magic Premier (Giappone) con la “Granita Paradiso Speziato“.
Sorbetto:
1° classificato: Gabriele Fiumara – California Cafè (Santa Teresa di Riva, ME) con il “Sorbetto Gianduia Keto”
2° classificato: Chiara Saffioti – GraniTiamo Graniteria (Palmi, RC) con il “Sorbetto Vento d’Estate”
3° classificato: Siyeon Yoo – GELATERIA IL PIÚ (Seul, Corea del Sud) con il “Sorbetto Chilling on the Beach”
Altri premi speciali:
Premio “Miglior Granita alla Mandorla“: Angelo Restuccia – Laviko (Acireale, CT) con la “Granita Il Moro di Sicilia”
Premio “Miglior Sorbetto al Frutto”: Nicolò Serra – Messer Granita (Terrasini, PA) con il “Sorbetto Il Mango di Terrasini”
Premio “Miglior Innovazione”: Salvatore Agnello – Opera Prima (Augusta, SR) con la “Granita Ficu Miu” e il “Sorbetto Pane Cunzato”.
La valutazione di granite e sorbetti ha tenuto in considerazione diversi criteri: congruenza del colore con il gusto; percezione del sapore; dolcezza e cristallizzazione dell’acqua.
Foto: Bar Kennedy