Le sfinci di baccalà sono deliziose frittelle siciliane. Possono essere un perfetto secondo piatto, ma anche un antipasto: sono dorate all’esterno e soffici all’interno. La preparazione richiede un po’ di tempo, perché bisogna lasciare a mollo il baccalà per due giorni, però il risultato ripaga della fatica. Questa ricetta è perfetta per il mese di dicembre e per le festività natalizie.
Ecco come si prepara.
Ricetta Sfinci di Baccalà
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di baccalà salato
- 250 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Mettete il baccalà in una ciotola, copritelo d’acqua e lasciatelo immerso per 2 giorni, cambiando 3 o 4 volte il liquido.
- Scolatelo e lessatelo per una decina di minuti in acqua calda, poi pulitelo e spezzettatelo.
- Preparate la pastella con la farina, un pizzico di sale e 3 dl di acqua tiepida, in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
- Aggiungete il baccalà e rimestate con cura.
- Coprite la ciotola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
- Versate il composto a cucchiaiate nell’olio bollente.
- Man mano che gli sfinci appariranno gonfi e dorati, estraeteli e fateli asciugare su carta assorbente.
- Serviteli ben caldi.
Buon appetito!