Una conferma dell’eccellenza siciliana.
- L’olio siciliano si aggiudica un premio al Concorso Internazionale Sol d’Oro.
- L’evento è dedicato alle migliori produzioni di olio evo del mondo.
- Sei le categorie in concorso, ecco tutti i dettagli.
Olio siciliano nell’Olimpo dei migliori. Arriva una nuova conferma per le eccellenze della nostra isola. Alla 19esima edizione del Concorso Internazionale Sol d’Oro, è stata premiata un’azienda di Siracusa. La competizione, organizzata da Veronafiere – Sol&Agrifood, è dedicata alle migliori produzioni di olio evo del mondo, divise in 6 categorie (Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Biologico, Monovarietale, Absolute Beginners). Nell’edizione 2021 erano ben 225 i campioni in gara, provenienti da 7 Paesi, cioè Cile, Croazia, Grecia, Italia, Portogallo, Spagna e Tunisia. Una giuria internazionale ha degustato i prodotti in modalità “blind tasting”. Per quanto riguarda l’Italia, quattro medaglie sono andate alla Toscana, tre al Lazio, due alla Sardegna, alla Campania e all’Umbria, una alla Puglia, alla Sicilia e alla Calabria. Ecco i dettagli.
L’olio siciliano premiato al Concorso Intenazionale Sol d’Oro
La performance complessiva delle aziende olearie italiane al Concorso Internazionale Sol d’Oro è stata davvero ottima. L’olio siciliano si è fatto notare nella categoria Extravergine Fruttato leggero: l’Azienda Agricola Fisicaro Sebastiana di Siracusa si è infatti aggiudicata il Sol d’Argento. «Fin dagli anni Novanta siamo impegnati nella promozione dell’olio extra vergine di qualità attraverso Sol d’Oro e altre importanti eventi, come gli Evoo Days, che puntano ad accrescere la cultura di settore con approfondimenti e occasioni di networking», ha detto Gianni Bruno, direttore dell’area commerciale Wine & Food di Veronafiere. Di seguito trovate tutti i premi assegnati.
Sol d’Oro 2021: tutti i riconoscimenti assegnati
Categoria Extravergine Fruttato leggero
- Sol d’Oro
Palacio de Los Olivos
Olivapalacios S.L., Madrid (Spagna)
- Sol d’Argento
EVO
Az. Agricola Fisicaro Sebastiana, Siracusa (Sicilia)
- Sol di Bronzo
Messer Francesco 1640 – Selezione
Malvetani Società Agricola Sas, Stroncone (Terni) Umbria
Categoria Extravergine Fruttato medio
- Sol d’Oro
Cuncordu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
- Sol d’Argento
Riserva
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
- Sol di Bronzo
Villa Magra Riserva di Famiglia
Frantoio Franci Srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
Categoria Extravergine Fruttato intenso
- Sol d’Oro
Fonte di Foiano Grand Cru
Società agricola Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (Livorno) Toscana
- Sol d’Argento
Olio Collemassari IGP
Collemassari – Società Agricola, Cinigiano (Grosseto) Toscana
- Sol di Bronzo
Olivastro
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
Categoria Biologico
- Sol d’Oro ex aequo
Bio Coratina
Intini, Alberobello (Bari) Puglia
Masoni Becciu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
- Nessun Sol d’Argento
- Sol di Bronzo
Crux
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
Monovarietale
- Sol d’Oro
Villa Magra Grand Cru
Frantoio Franci srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
- Sol d’Argento
Caieta Evo
Azienda Agricola Cosmo Di Russo, Gaeta (Latina) Lazio
- Sol di Bronzo
Superbo
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
Absolute beginners
- Sol d’Oro
Jasa Prestige Cuvée
Arsen Jurincic – Jasa Prestige, Marezige (Slovenia)
- Sol d’Argento
Oro di Giano Monovarietale San Felice
Agricadd Società Agricola, Giano dell’Umbria (Perugia) Umbria
- Sol di Bronzo
OrOlio Limited Edition
Azienda Agricola Fratelli Renzo, Rossano (Cosenza) Calabria
Sol d’Oro Challenge 2021
- Azienda Masoni Becciu, di Villacidro, Sardegna
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