Il libro di Romana ripercorre la storia del gelato dalle origini fino ai giorni nostri. Da quando nel 1500 il gelato, o meglio le bevande fredde, erano considerate un farmaco. Inoltre carca di spiegare come venivano "gelate" le bevande quando non erano ancora stati inventati i frigoriferi. Un viaggio all’interno di una società fatta di credenze popolari, principi di chimica e la tanta passione dei primi gelatai. Il racconto di come nasce il gelato artiginale preparato con materie prime fresche e non con le "basi" che di norma contengono ingredienti industriali che sviliscono l'artigianalità del prodotto.
Luigi Romana è nato a Caltavuturo, un paese delle Madonie, ha sempre mostrato una notevole inclinazione alla ricerca archivistica di storia locale. Ha curato l'atlante dei beni culturali di Caltavuturo e nel 2007 ha pubblicato il libro "Neviere e nevaioli", dalla cui attività di ricerca è poi nato l'attuale "Alle origini del gelato".
Luigi Romana ha scelto di divulgare gratuitamente il libro che si può scaricare direttamente da internet in formato PDF.
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