La ricetta dolce per la colazione.
- Pan Brioche alla Ricotta, una treccia di bontà.
- Perfetto per la colazione, può essere accompagnato da creme, miele o marmellate.
- Farlo in casa è facilissimo: ingredienti e procedimento.
Per iniziare la giornata con il piede giusto, non c’è niente di meglio di una bella colazione, una di quelle che appagano il palato, ma anche la vista. A volte abbiamo voglia di una coccola in più: in quelle occasioni, non c’è niente di meglio di un bel dolce fatto in casa, magari soffice, con un gusto delicato. Per soddisfare le vostre voglie, abbiamo pensato a una ricetta perfetta: il Pan Brioche alla Ricotta. Si tratta di un dolce a base di pasta lievitata, dall’aspetto invitante. La presenza della ricotta conferisce alla preparazione una consistenza morbidissima, una vera e propria “nuvola” da gustare”.
Si tratta di un dolce versatile, eccellete per la colazione, ma perfetto anche per la merenda e per ogni momento della giornata in cui si vuole fare una piccola pausa in dolcezza. La forma a treccia gli conferisce un aspetto ancora più irresistibile. Provate ad accompagnarlo con le confetture, le marmellate, le creme spalmabili o il miele: sentirete che delizia! Per poterla lavorare al meglio, vi consigliamo di mettere a scolare la ricotta la sera prima.
Ricetta Pan Brioche alla Ricotta
- 250 g di ricotta;
- 550 g di farina 00;
- 50 g di zucchero semolato;
- 10 g di lievito di birra;
- 200 ml di latte;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale;
- Granella di zucchero.
Procedimento
- Per fare il pan brioche con ricotta, dovete iniziare dall’impasto.
- In una ciotola sbriciolate il lievito di birra fresco.
- Unite lo zucchero e versate il latte tiepido.
- Fate sciogliere il lievito, mescolando con un cucchiaino di legno.
- Setacciate in un’altra ciotola la farina con un pizzico di sale, creando la classica fontana.
- Versate il composto di lievito di birra al centro della fontana di farina.
- Unite all’ultimo la ricotta e un uovo. Iniziate ad impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente.
- Dividete l’impasto in 3 pezzi di uguali dimensioni e con ognuno di questi pezzi formate un bastoncino della lunghezza di circa 40-45 cm.
- Intrecciate le tre parti alternandole: create una treccia saldata all’estremità.
- Mettete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare di nuovo per circa 1 ora.
- Prima di infornare, spennellate la treccia con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargetela con la granella di zucchero.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.
Buon appetito!