Pan di Spagna salato, una ricetta sicuramente insolita. Quando sentiamo parlare di Pan di Spagna, pensiamo subito a golose e soffici torte, eppure questa preparazione si presta benissimo a essere presentata anche in versione salata. Si tratta di una perfetta base per preparare tartine e tramezzini, ma anche per essere farcita di salumi, verdure e formaggi. In questo modo, potrete portare a tavola un antipasto scenografico e decisamente gustoso.
Il pan di Spagna salato è facile da preparare, ma è molto importante montare il composto alla perfezione: un composto spumoso e gonfio, infatti, diventerà morbidissimo in cottura. Vediamo come preparare questa ricetta, passo dopo passo.
Ricetta Pan di Spagna Salato
Ingredienti (per una teglia del diametro di 24 cm)
- 160 di farina 00
- 6 uova a temperatura ambiente
- 35 g di zucchero semolato
- sale
- pepe
- 150 g di prosciutto cotto
- maionese
- lattuga
- formaggio a piacere
Procedimento
- Montate le uova con lo zucchero e il sale, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Incorporate il pepe e la farina, versandola a pioggia.
- Mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
- Livellate bene con una spatola, con molta delicatezza.
- Cuocete nel forno già caldo, ventilato, a 170° per circa 30-35 minuti.
- Verificate con uno stuzzicadenti la cottura del Pan di Spagna.
- Spegnete e lasciate nel forno per altri 5 minuti.
- Sfornate e capovolgete su una griglia.
- Fate freddare completamente, quindi tagliate a metà e farcite.
Buon appetito!
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