La ricetta del pan di Spagna senza lievito vi permetterà di realizzare le vostre torte anche senza avere il lievito a disposizione. È una preparazione facile, dal sapore autentico, a base di ingredienti che avete già in casa.
Il trucco per fare il pan di Spagna senza lievito è la lavorazione. Bisogna, infatti, fare tutto senza fretta, seguendo tutti i passaggi. I tuorli e lo zucchero devono essere montati a lungo, in modo da creare un composto spumoso. Così, il vostro pan di Spagna senza lievito fatto in casa sarà spumoso e soffice. Partendo da questa base potrete creare tante torte deliziose.
Pan di Spagna senza lievito fatto in casa
Ingredienti
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 180 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Lavorate i tuorli con lo zucchero, per 10-15 minuti, con le fruste. Dovete ottenere un composto gonfio e spumoso, ma con la sua consistenza.
- Montate gli albumi a neve ferma.
- Incorporate gli album al composto e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto, in modo che incorpori aria. Non deve smontarsi.
- Proseguite fino a quando non si formeranno delle grandi bolle d’aria: il passaggio è fondamentale per far crescere il pan di
- Spagna senza lievito.
- Unite la farina setacciata con la vanillina, poco per volta, e lavorate ancora il composto. I movimenti devono essere dal basso verso l’alto.
- Quando avrete finito di incorporare, imburrate e infarinate una teglia a cerniera, del diametro di 24-26 centimetri.
- Versate il composto all’interno.
- Cuocete nel forno già caldo a 180°C, per 30-35 minuti.
- Una volta cotto, il pan di Spagna va lasciato in forno, con lo sportello aperto, per una decina di minuti.
- Trascorso anche questo tempo, sfornatelo, fatelo freddare e, solo dopo, sformatelo.
- Il pan di Spagna senza lievito è pronto: potete mangiarlo così com’è o farcirlo seguendo il vostro gusto.
Buon appetito!