Il Pane con la Milza (Pani ca Meusa) è una delle ricette del cibo di strada palermitano.
Si tratta di un panino morbido, condito con pezzetti di milza, polmone e talvolta anche trachea di vitello. La carne viene bollita o cotta al vapore, poi si taglia a fettine sottili e si frigge nello strutto. Il pani ca meusa viene servito “schettu” o “maritatu”: nella seconda versione è incluso anche il formaggio (caciocavallo grattugiato o ricotta).
Come avrete intuito, si tratta di una preparazione che può non piacere a tutti. Per i più temerari è un vero e proprio must e a Palermo lo si mangia nelle tantissime friggitorie o anche dagli ambulanti in strada. Molto famosa, nel centro storico, è la bancarella che vende pane con la milza in corso Vittorio Emanuele, a due passi dal mercato della Vucciria.
Ecco come preparare a casa u Pani ca Meusa.
Ricetta Pani câ Meusa
Ingredienti
- 400 g di milza di vitello
- 200 g di polmone di vitello
- 100 g di caciocavallo
- strutto
- sale
- pepe
- limone
- pagnotte al sesamo
Procedimento
- Fate bollire 2 litri di acqua salata.
- Unite milza e polmone, facendo lessare per circa 4 minuti.
- Sgocciolate, lasciate freddare e tagliate a listarelle sottili.
- Sciogliete lo strutto in una padella, quindi friggete la carne, fino a farla diventare un po’ croccante.
- Fate asciugare su carta assorbente.
- Salate e pepate.
- Grattugiate il formaggio con la grattugia a fori grossi.
- Tagliate i panini a metà, togliete parte della mollica e farcite con la carne.
- Condite con succo di limone, completate con il formaggio.
- Il pane con la milza è pronto.
Buon appetito!