Il panino siciliano conquista Rai1.
- Pane Cunzato, la ricetta di È Sempre Mezzogiorno.
- Il celebre panino imbottito ha conquistato Fulvio Marino.
- Ecco come lo ha preparato con Antonella Clerici.
Può un semplice panino imbottito regalare emozioni? La risposta è affermativa, ma solo se si tratta del celebre Pani Cunzatu siciliano. Una ricetta tanto semplice quanto buona, da interpretare e reinterpretare, che ha infiniti pregi. Oltre alla versatilità, infatti, riesce anche a trasportare chiunque lo assaggi direttamente in Sicilia, nello splendido borgo di Scopello. Che si tratti di una vera e propria esperienza del gusto, è fuori discussione: ne abbiamo avuto conferma durante la trasmissione È Sempre Mezzogiorno di Rai1, durante la quale Fulvio Marino ha preparato insieme ad Antonella Clerici il Pane Cunzato, partendo proprio dalla realizzazione del pane fatto in casa. La conduttrice e l’esperto di panificazione hanno raccontato di essere stati in Sicilia, rimanendo folgorati da questo panino, che viene definito “una ricetta per sognare“. Mettiamoci subito ai fornelli e sogniamo insieme, dunque!
Pane Cunzato È Sempre Mezzogiorno
Ingredienti
Per l’impasto
- 1 kg di semola di grano duro;
- 200 g di lievito madre (se non l’avete, potete sostituire con 7 gr di lievito di birra fresco);
- 700 g di acqua;
- 22 g di sale;
- 30 g di olio extravergine d’oliva;
- 100 g di semi di sesamo;
Per la farcitura
- Acciughe sott’olio;
- Pomodori rossi a fette;
- Primo sale;
- Origano;
- Olio evo;
- Sale.
Procedimento
- Per fare il Pane Cunzatu di Fulvio Marino, dovete anzitutto preparare l’autolisi, che rende l’impasto più lavorabile.
- Impastate tutta la farina con 650 grammi acqua e lasciate riposare il composto per 1 ora a temperatura ambiente.
- Aggiungete all’autolisi il lievito madre e 30 grammi di acqua, continuando ad impastare per alcuni minuti.
- Unite il sale, la restante acqua e l’olio a filo, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate riposare in frigorifero per 12 ore.
- Stendete l’impasto sul piano infarinato di semola e formate dei filoni da 400 grammi.
- Panateli nel sesamo e lasciateli lievitare in un canovaccio infarinato uno vicino all’altro per circa 3 ore.
- Infornate a 240° e fate cuocere per circa 20 minuti.
- Sfornate, tagliare a metà e farcite con pomodori a fette, acciughe, primo sale, olio e origano.
Lievitazioni: Autolisi lasciata lievitare per 1 ora a temperatura ambiente; impasto lasciato lievitare 12 ore in frigorifero;
filoni lasciati lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Ecco il video.
Come fare il Pani Cunzatu di Fulvio Marino