Il pane di carruba è un prodotto molto particolare. Alcuni panifici siciliani lo propongono, ma non è facilissimo trovarlo: per questo motivo, abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta per prepararlo in casa. La farina di carruba conferisce a questo prodotto un aroma molto particolare e, già dal colore, sarà evidente che si tratta di un pane diverso dal solito. Ecco come si prepara.
Ricetta Pane di Carruba
Ingredienti
- 25 g di farina di carruba
- 375 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 100 g di lievito madre liquido
- 375 g di acqua
- 10 g di sale
Procedimento
- Unite tutte le farine in una ciotola, quindi unite 350 g di acqua.
- Impastate per qualche minuto, quindi fate riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
- Unite il lievito madre e continuate a impastare per qualche minuto.
- Coprite e fate riposare per un’ora.
- Nell’acqua rimasta, sciogliete il sale.
- Versate nell’impasto e impastate ancora.
- Fate riposare per un’altra ora, quindi ripiegate nella ciotola.
- Fate ancora riposare.
- Mettete l’impasto sul piano di lavoro e create una pagnotta.
- Spolverate con molta farina, quindi mettetela nuovamente a lievitare, in un contenitore adatto, ricoperto di farina e rivestito con un canovaccio.
- Per cuocere, riscaldate il forno a modalità statica, a 230°.
- Mettete un pentolino d’acqua sul fondo. La teglia deve già esser all’interno.
- Raggiunta la temperatura, versate mezzo bicchiere d’acqua nel pentolino e create vapore nel forno.
- Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
- Abbassate la temperatura a 200°, togliete il pentolino e fate cuocere per altri 15 minuti.
- Abbassate ancora, a 180°, per 10 minuti.
Buon appetito!