Pane di Lentini ricetta che arriva dritta al cuore.
- Questo tipico pane siciliano un tempo era preparato dalle donne, che portavano l’impasto da cuocere nei forni in pietra, alimentati dalla legna.
- Parte del pane era lasciata al proprietario, in cambio dell’utilizzo.
- La forma tipica è a “s” e si prepara con farina di semola di grano duro, sale e acqua.
La tradizionale cucina siciliana conosce tantissime ricette per fare il pane in casa. Si tratta di tradizioni antiche, che ricordano i tempi cui i forni si condividevano e si preparava una grande infornata che sarebbe durata per più giorni. La ricetta del pane di Lentini ricorda i sapori di una volta. La laboriosità del processo di realizzazione limita la produzione a una decina di lavoratori artigianali, ma questo non ha frenato l’interesse dei consumatori, che amano gustare i prodotti genuini. Ancora oggi si prepara seguendo quella antica tradizione e rinnovandola.
Come fare in casa il pane di Lentini
Ingredienti
- 1,1 kg di semola di grano duro rimacinata;
- 700 g di acqua tiepida;
- 300 g di lievito madre;
- 1 cucchiaino di miele;
- 4 cucchiaini di sale;
- 6 cucchiai di olio di semi di mais;
- Semi di sesamo.
Procedimento
- Per fare il pane di Lentini, dovete anzitutto rinfrescare il lievito madre e attendere che raddoppi.
- Sciogliete in una ciotola con metà dell’acqua il lievito madre.
- Aggiungete il miele e metà della farina.
- Impastate e aggiungete la restante farina a più riprese, insieme all’acqua rimasta.
- Una volta che l’impasto inizierà a prendere consistenza, unite i l’olio di semi di mais.
- Mettete in ultimo il sale e continuate a impastare per altri cinque minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Traferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio.
- Coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo caldo per 4-5 ore.
- Trascorso il tempo, capovolgete e dividete l’impasto in quattro parti.
- Arrotondate i singoli pezzi, coprite con un canovaccio e fate riposare per un’ora.
- Stendete ogni pagnottella con il matterello, arrotolatela e allungatela, quindi chiudete le estremità formando una “S”.
- Mettete il pane su una teglia coperta di carta forno, coprite con pellicola e fate lievitare per altre due ore.
- Scaldate il forno a 190°C.
- Spennellate il pane con l’acque e ricoprite con i semi di sesamo.
- Infornate in basso per 40-45 minuti.
Buon appetito! – Foto.