Oggi scopriremo insieme la ricetta per fare il pane di casa con il lievito madre. Si tratta di una preparazione davvero semplice, in cui è proprio il lievito madre a fare la differenza. La preparazione del pane in casa era molto diffusa un tempo in Sicilia.
Ricetta pane con lievito madre
Ingredienti
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 0
- 350 g di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino raso di sale
- 200 g di lievito madre
Procedimento
Come fare il lievito madre
- Mescolate 200 grammi di farina 0, 100 g di acqua ed un cucchiaino di miele, tutto a temperatura ambiente.
- Ponete in un contenitore chiuso e lasciate riposare.
- Ogni due giorni va rinfrescato: pesate il lievito, aggiungete la stessa quantità di farina 0 e metà di acqua, reimpastate e riponete nella confezione (buttatene una parte se diventa troppo).
- Il lievito sarà pronto quando raddoppierà il proprio volume in circa 4 ore.
- Da quel momento può essere utilizzato per panificare ed eventualmente conservato in frigo.
Come fare il pane in casa
- Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Suddividetelo in due parti per formare due pagnotte o filoncini.
- Mettetelo su una placca da forno con la carta forno e lasciatelo lievitare al caldo per 12 – 15 ore.
- Infornate per 45 minuti a 220° a forno statico.
Buon appetito!
Si ringraziano Mario Di Giuseppe e Sonia di Sicilia in Cucina