Il pane nero di Immanu è un prodotto siciliano tipico di Nicolosi. Si tratta di un pane dal caratteristico colore scuro, che era molto usato durante i periodi di carestia. Nella seconda guerra mondiale la segale non era soggetta al razionamento per cui, sempre nelle aree etnee, si diffuse ampiamente.
Probabilmente i primi semi vennero introdotti dalla Germania dagli stessi monaci Benedettini che intorno al XIV secolo avevano fondato il monastero di S. Nicolò.
Ancora oggi viene preparato e si possono seguire due ricette: si può creare un impasto con 80% di farina di segale e 20% di farina di semola oppure un impasto con 100% di farina di segale. Vi suggeriamo la seconda ricetta, che è quella più apprezzata dai puristi!
Pane di Immanu Ricetta
Ingredienti per 6 persone
- 450 g di farina di segale
- 270 g di acqua
- 9 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
Procedimento
- Versate in una ciotola la farina, il lievito e 270 g di acqua.
- Impastate per alcuni minuti, quindi aggiungete il sale e poi continuate, fino a quando otterrete un impasto omogeneo.
- Fate lievitare in un contenitore coperto per 2 ore.
- Trascorso il tempo, prendete il panetto e allargatelo: piegate i lembi superiori verso il centro, poi portate di nuovo al centro la parte superiore.
- Arrotolate l’impasto, senza stringerlo troppo.
- Riponete il panetto, con la chiusura rivolta in alto, facendo lievitare per un’altra ora e un quarto.
- Mettete il panetto su una teglia ricoperta di carta da forno e fate un’incisione sopra.
- Fate una prima cottura nel forno caldo a 220°, poi abbassate dopo 20 minuti a 180°.
- Ci vorranno tra i 45 e i 50 minuti di cottura.
Buon appetito!