Come fare il vero pane siciliano.
- Pane Palermitano ricetta e segreti.
- Con un solo impasto potrete fare Semprefresco, Scaletta e Muffuletta.
- Ingredienti e procedimento passo dopo passo, sia con la Biga che con il Miglioratore.
Entrare in un autentico panificio siciliano è una vera e propria esperienza per il corpo e lo spirito. Si viene subito avvolti da un profumo delizioso, che mescola alla perfezione dolce e salato. Si viene accolti dai banchi ricchi di ogni prelibatezza: panini di ogni tipo, biscotti, brioche, pasticcini, pizze e rosticceria. Difficile limitarsi ad acquistare solo una cosa, quando ci si trova di fronte a un paradiso del gusto! Se non avete la fortuna di trovarvi in Sicilia – e di avere quindi a disposizione tutti i panifici che volete – potete preparare in casa alcune delle ricette più famose. Oggi vogliamo suggerirvi quella del Pane Palermitano: non una, ma tre forme, con tutti i segreti e i trucchetti (Semprefresco, Scaletta e Muffuletta). Troverete, inoltre, le varianti con e senza miglioratore. A spiegarci tutto è il bravissimo Daniele Minneci. Non indugiamo oltre: ecco gli ingredienti e il procedimento passo dopo passo.
Ricetta del Pane Palermitano
Ingredienti del Pane con Biga
Per la Biga
- 125 g di farina 00 w 260;
- 62 g acqua;
- 1 g di lievito secco (2 g se fresco);
- 2 g di malto
Per l’impasto
- Biga;
- 125 g di farina 00 w260;
- 75 g dii acqua;
- 5 g di zucchero;
- 2 g di lievito disidratato;
- 5 g di sale.
Procedimento
- Per fare il Pane Palermitano, iniziate dalla biga.
- Mescolate in una ciotola farina e acqua, malto e lievito.
- Deve essere una miscela, non un impasto perfettamente incordato.
- Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 24 ore. Dovrete poi lavorarla a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo, unite l’acqua a temperatura ambiente. La biga è un prefermento che aiuta la lievitazione.
- Aggiungete zucchero e lievito, quindi amalgamate con la frusta.
- Unite la farina a poco a poco e, in ultimo, il sale.
- Trasferitevi sul piano di lavoro e create un panetto.
- Fate riposare 5 minuti, poi fate una piega per renderlo liscio.
- Lasciate lievitare per mezz’ora coperto.
- Create le pezzature. Per le muffulette, fate tante pagnottine. Per il Semprefresco, arrotolate l’impasto. Per la Scaletta, una specie di serpentello, come nel video.
- Fate riposare per circa 10 minuti.
- Spruzzate dell’acqua sulle pagnottine, quindi coprite con sesamo.
- Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi le forme di pane.
- Spruzzate con un altro po’ di acqua.
- Lasciate lievitare in forno con la lucetta accesa per un’ora.
- Date un’altra spruzzata d’acqua.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 8 minuti.
- Aprite il forno e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Sfornate e gustate. Adesso ecco la ricetta con il Miglioratore.
Pane Siciliano con il Miglioratore
Ingredienti
- 250 g di farina;
- 137 g di acqua;
- 2 g di malto;
- 3 g di lievito disidratato;
- 5 g di zucchero;
- 5 g di sale;
- 5 g di miglioratore.
Procedimento
- Il miglioratore è un ingrediente “non ingrediente”, cioè non è necessario specificarlo quando lo si include. È solitamente composto da farina di grano tenero, carbonato di calcio, acido ascorbico e gli enzimi, che aiutano nella lievitazione e nella formazione della mollica e nella crosta.
- Versate l’acqua in una ciotola, unite lievito e zucchero quindi, un po’ di farina.
- Unite il malto, il sale e il miglioratore.
- A poco a poco mettete tutta la farina.
- Fate riposare il panetto per 5 minuti.
- Create le pezzature.
- Fate riposare per circa 10 minuti.
- Spruzzate dell’acqua sulle pagnottine, quindi coprite con sesamo.
- Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi le forme di pane.
- Spruzzate con un altro po’ di acqua.
- Lasciate lievitare in forno con la lucetta accesa per un’ora.
- Date un’altra spruzzata d’acqua.
- Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180°C per 8 minuti.
- Aprite il forno e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Il pane è pronto! Di seguito trovate il video con i procedimenti passo dopo passo. Trovate Daniele Minneci su Facebook, YouTube, Instagram e TikTok.
Come fare il Pane Palermitano VIDEO