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Pane e panelle, dove mangiare quello più buono se sei a Palermo

Pane e panelle, un connubio semplice ed eccezionale allo stesso tempo. Una specialità dello street food di lunga tradizione e che non risente del trascorrere del tempo. Palermo offre davvero una grande varietà di offerta in tal senso e, proprio per questo, orientarsi può non essere facilissimo. Ci vengono incontro gli esperti del Gambero Rosso, che hanno selezionato i migliori pane e panelle del capoluogo.

Le panelle sono tipiche frittelle a base di farina di ceci, da condire con un tocco di limone, mentre per quanto riguarda il pane, di solito si utilizzano o una focaccina ricoperta di semi di sesamo o la mafalda. A rendere tutto più goloso, ci pensano le crocché, da aggiungere a seconda del proprio gusto. Sia le panelle che le crocché sono ottime anche da sole. Detto questo, scopriamo le scelte del Gambero Rosso.

Foto: Roxy RistoFriggitoria
  • Acquolina in bocca (via Orvieto), consigliato per lo street food autentico, ma anche per il take away con piatti semplici della tradizione.
    Antichi Sapori Palermitani (via Messina Marine 683), un locale “casereccio” dove trovare i sapori più autentici, come il cibo di strada a base di frattaglie.
  • Savocherie (via Sammartino 103), un locale molto noto per la rosticceria tradizionale, declinata in versione mignon e in mille sfumature
  • Ballarò (via Calascibetta 25), nell’ex scuderia di Palazzo Cattolica. Il menù celebra lo street food, con un mood “colto e creativo”.
  • Chiluzzo (piazza Kalsa 11), garanzia di bontà da oltre 70 anni. I panini con le panelle qui sono un must.
  • Chioschetto Pani ca’ meusa (Corso dei Mille 200), a pochi passi dalla stazione centrale un vero indirizzo di culto dello street food palermitano. Da provare anche il pane con la milza.
  • Focacceria Testagrossa (corso Calatafimi 91), un nome, una garanzia, un’altra insegna che i palermitani conoscono da generazioni.
  • I Cuochini (via Ruggero Settimo 68) nel salotto di Palermo, offre una grande varietà di rustici e rosticceria mignon.
  • Mercato del Capo: lungo il percorso da via Porta Carini a via Beati Paoli (e viceversa) si incontrano un locale dopo l’altro, che propongono le specialità dello street food, ma anche piatti a base di pasta, pesce e carne.
  • Nni Franco ‘u Vastiddaru (via Vittorio Emanuele 102) è una storica insegna del centro di Palermo, dove provare pane con la milza, pane e panelle e tantissime specialità del capoluogo.
  • Passami ‘u Coppu (via Roma e via Maqueda) è l’insegna di Natale Giunta che, nei due punti vendita cittadini offre moltissimi fritti, tra cui le panelle.
  • Roxy RistoFrigittoria (piazza Mondello 27), con la sua posizione vista mare offre sicuramente un plus ed è il luogo consigliato per un aperitivo 100% siciliano.
  • Spinnato (piazza Castelnuovo 16), in pieno centro, offre molto cibo da strada, tavola calda e anche ottima pasticceria.
  • Testaverde 2.0 (via Lorenzo Iandolino 4/6) ha oltre 40 anni di storia alle spalle: la sua clientela affezionata lo sceglie a ogni ora del giorno, dal pranzo alla cena.
  • Antica Focacceria San Francesco (via Alessandro Paternostro 58) celebre icona dello street food, è un’insegna che ha attraversato lo Stretto con 11 ristoranti in tutta Italia. Propone street food e anche il meglio della gastronomia palermitana (dalla caponata al caciocavallo all’argentiera).
Redazione