La bontà del pane siciliano è ben nota. L’usanza di fare il pane in casa ha origini antiche. Adesso si è un po’ persa, ma in passato rappresentava un momento fondamentale della vita quotidiana e familiare.
Se volete riscoprire l’arte antica del pani di casa, potete utilizzare questa semplice ricetta. Come è facile immaginare, esistono davvero molte ricette per fare il pane siciliano, quindi sentitevi liberi di apportare le modifiche che ritenete opportune.
Ricetta Pane Siciliano
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro rimacinata
- 350 g di acqua
- 100 g di lievito madre rinfrescato e pronto all’uso
- 10 g di sale
Procedimento
- Sciogliete il lievito madre nell’acqua e aggiungete la semola.
- Fate riposare per circa 10 minuti e poi aggiungete il sale.
- Impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Create il classico panetto e fate riposare in una ciotola che avrete coperto con un canovaccio per un’ora.
- A questo punto dovete realizzare le pieghe nell’impasto.
- Adagiate l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in due parti uguali.
- Appiattite ogni parte con la punta delle dita. Sollevate la parte superiore verso l’interno, poi quella inferiore, chiudendo tutto a fazzoletto. Girate la pasta. Fate lievitare un’altra ora e ripetete il passaggio.
- Trascorso il tempo di lievitazione, è il momento di creare le forme.
- Realizzate i filoni, bagnateli con un po’ d’acqua e ricopriteli di semi di sesamo. Create dei tagli sulla superficie
- Fate riposare ancora un po’, quindi infornate a 240°C per i primi 10 minuti. Lasciate nel forno una ciotolina per il vapore.
- Abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura.
- Sfornate.
Buon appetito!
Foto di Frank Vella