Pane di Zucca alla Siciliana, la ricetta dell’Autunno
Amo l’autunno, follemente!!! È un amore dolce e struggente che assaporo attimo per attimo… Dolce per la consapevolezza di tutto ciò che questa stagione ci dona….i colori, la luce più tenue, i profumi, i sapori
Per questo delizioso pane ho usato una mix di farine, perfettamente calibrate con, farina di grano tenero, fibra di avena, proteine del frumento, farina di lupini (gritz), fibra e crusca di frumento, sale marino a basso contenuto di sodio, lievito di birra. Potete sostituirlo con la farina che preferite.
L’ho addizionata a 1 cucchiaio di curcuma perchè dobbiamo introdurre questa spezia nella nostra alimentazione, costantemente, per avere i molteplici vantaggi di cui è ricca e a un pò di zucca , appassita nel forno, per conferire morbidezza. Ho anche aggiunto qualche cucchiaio di patè di pomodorini secchi di Pachino e ho dato la forma di una zucca, all’impasto, legandolo, a raggiera, con dello spago da cucina.
Lievitando, lo spago è penetrato nell’impasto, producendo i solchi tipici della zucca.
L’ho poi farcito con zucchine grigliate in salmoriglio, fettine di Strolghino di Culatello e pezzetti di Brie. Una goduria! Bello da vedere farà bella figura in un buffet o per una cena tra amici.ed ecco la ricetta!!!
3 cucchiai di patè di pomodorini di Pachino secchi
150 g di zucca rossa mondata, appassita in forno e frullata
salame
Brie
zucchine grigliate condite con olio, aglio, origano e sale
Procedimento
versare il contenuto della confezione nella planetaria o in una ciotola ( il mix di farine comprende anche la giusta dose di lievito di birra disidratato)
aggiungere l’acqua tiepida e impastare sino ad ottenere un impasto liscio
aggiungere la curcuma e il patè di pomodorini e la zucca rossa frullata e lavorare per qualche minuto sino a che l’impasto sarà liscio e omogeneo
formare una pagnottina e legarla a raggiera, come da foto
foderare di carta forno una teglia rotonda , mettere la pagnottina dentro e lasciare lievitare , sino al raddoppio, coperta