I panierini di ricotta sono dolcetti semplici da realizzare. Una volta assaggiati, li preparerete sicuramente una seconda volta. Si tratta di piccole crostatine riempite di crema di ricotta. Vediamo subito la ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero semolato
- 150 g di strutto (o margarina)
- 1 limone
- 1 uovo
- 500 g di ricotta
- sale
Procedimento
- Impastate la farina con lo strutto, l’uovo, 150 g di zucchero, la scorza di limone grattugiata, una presa di sale e un po’ d’acqua.
- Una volta ottenuto un impasto consistente, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 1 ora.
- Passate la ricotta al setaccio e amalgamatela con lo zucchero rimasto.
- Stendete la pasta in una sfoglia alta 3-4 millimetri.
- Ricavate dei dischetti di 8-10 centimetri di diametro.
- Sollevate i bordi, in modo da creare piccoli panierini.
- Farcite i panierini con la crema di ricotta e fissatevi sopra due listarelle di pasta incrociate, che fungano da manici.
- Adagiate le preparazioni in una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate a 180° per 20 minuti.
- Sfornate e, una volta freddi, servite.
Buon appetito!