Come fare i Panini al Burro Siciliani.
- Soffici e gustosi, sono deliziose brioche siciliane da farcire con ingredienti dolci e salati.
- La ricetta è una merenda genuina e autentica.
- Basta un morso per tornare bambini: ecco come si preparano in casa.
La cucina tradizionale siciliana è ricca di ricette dolci e salate che rappresentano veri e propri sfizi per il palato. Alcune di queste preparazioni hanno il pregio della versatilità. Una caratteristica, questa, che rispecchia in pieno i panini al burro siciliani. Soffici e golosi, basta un morso per tornare bambini. Queste brioche vengono vendute solitamente nei panifici, nei classici sacchettini trasparenti che fanno bella mostra di sé sul bancone. Possono avere forma tonda o più ovale, possono essere più o meno grandi, con gocce di cioccolato o aromatizzate in tanti modi.
Tutte le versioni hanno in comune una incredibile bontà. Si possono condire come veri e propri sandwich: si sposano bene con i salumi, ma anche con creme al cioccolato o alla nocciola. Insomma, pare proprio che questi panini al burro abbiano tutte le carte in regole per essere perfetti! Farli in casa non è per nulla difficile: sarà un’ottima occasione per gustare una merenda genuina, per fare una colazione con una marcia in più o per servire un’autentico aperitivo fatto in casa.
La ricetta siciliana dei Panini al Burro
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 2 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di miele
- 300 ml di latte intero
- 70 g di burro morbido
- 20 g di zucchero
- 1 tuorlo 2 cucchiai di latte per spennellare
- 7 g di sale
Procedimento
- Potete impastare i vostri panini al burro siciliani a mano o con l’impastatrice.
- Per prima cosa, dovete setacciare e unire le due farine, quindi aggiungere lo zucchero e il lievito.
- Versate il miele e, a filo, il latte a temperatura ambiente, continuando a mescolare.
- Lavorate l’impasto, rendendolo omogeneo.
- A questo punto, unite il burro a poco a poco. Dovete aggiungere ogni pezzetto solo quando il precedente è del tutto assorbito.
- Per ultimo, aggiungete il sale.
- Continuate a impastare, fino a creare un impasto liscio e morbido.
- Infarinate il piano di lavoro e lavorate il composto velocemente, creando una palla.
- Mettetelo a lievitare nel forno spento, ma con la lucetta accesa, per circa due ore.
- Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro e trasferitevi la pasta.
- Create un cilindro e tagliate dei pezzetti di circa 35 grammi ciascuno.
- Formate, con ogni pezzo, una pallina, rotolando la pasta tra i palmi un po’ socchiusi.
- Sistemate le palline di pasta su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciate il giusto spazio, perché lieviteranno ancora.
- Mettete la teglia nel forno spento, con la lucina accesa, fino a far raddoppiare il volume dei panini (ci vorranno dai 60 ai 90 minuti).
- A fine lievitazione, spennellate la superficie con il composto di tuorlo d’uovo e latte.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Infornate e fate cuocere per 12-15 minuti. Trascorsi 10 minuti, verificate la cottura.
- Qualora vi sembrino, dopo 10 minuti, troppo scuri, coprite con un foglio di alluminio.
- Sfornate e fate freddare prima di servire (sono ottimi anche appena tiepidi).
Buon appetito! – Foto Instagram