Panini al latte fatti in casa, una ricetta molto sfiziosa e semplicissima da preparare. Nell’aspetto ricordano molto le brioscine siciliane, ma tra le due preparazioni c’è differenza. Soffici e gustosi, sono perfetti per organizzare un aperitivo casalingo o, semplicemente, per una merenda sfiziosa.
Fare i panini al latte non richiede particolari abilità. Il bello di questa ricetta è che potete farcire i vostri panini come preferite, creando un irresistibile buffet.
La presenza dei semi di sesamo rende la parte superiore un po’ croccante. Vediamo insieme come fare i panini al latte in pochi e semplici passaggi.
Come fare i Panini al latte
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 300 ml di latte
- 50 g di olio d’oliva
- 40 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra (7 g)
- 1 cucchiaino di sale
- latte e tuorlo d’uovo (per spennellare)
- Semi di sesamo
Procedimento
- Potete utilizzare l’impastatrice o impastare a mano.
- Versate in una ciotola le due farine, lo zucchero e il lievito di birra.
- Iniziate a impastare, versando a poco a poco il latte.
- Aggiungete il sale e continuate a impastare per almeno 10 minuti.
- Versate, poco alla volta, anche l’olio. Assicuratevi che sia ben amalgamato.
- Dovete ottenere un impasto liscio e morbido, vi servirà un pò’ di tempo.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, dopo aver oliato un po’ le vostre mani.
- Praticate un taglio a croce e coprite con la pellicola, in modo che possa lievitare per 2 ore circa.
- Dividete l’impasto in palline da 50 grammi ciascuna.
- Lavorate le palline, che devono risultare regolari e lisce.
- Prendete una placca da forno e copritela con la carta forno.
- Posizionate le palline d’impasto ben distanziate e fatele lievitare per un’altra mezz’ora.
- Mescolate un uguale quantità di tuorlo e latte, quindi spennellate i panini.
- Spolverate con i semi di sesamo.
- Cuocete nel forno statico, già caldo, a 200°C per 10-15 minuti. Devono essere ben dorati.
- Prima di farcirli, naturalmente, fateli freddare bene.
Buon appetito con i vostri panini al latte fatti in casa!
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