Come fare i Panini di Cena Messinesi, soffici e profumati.
- Una tipica ricetta siciliana, che deriva dalla tradizione contadina.
- Queste piccole brioche si preparano soprattutto in occasione della Pasqua.
- Somigliano alle brioche con il tuppo, ma hanno qualcosa di diverso: ecco perché.
La cucina siciliana è ricca di ricette tradizionali che, ancora oggi, vengono tramandate da una generazione all’altra. Se passate da Messina, vi consigliamo di non perdervi delle piccole brioche molto profumate e ricoperte di semi di sesamo. I Panini di Cena Messinesi sono tipici delle festività pasquali, ma si possono trovare durante tutto l’anno nei panifici. In origine si consumavano la sera del giovedì Santo. I contadini li preparavano in ricordo dell’Ultima Cena. L’impasto ha una consistenza simile a quella della classica brioscia siciliana (quella con il tuppo!), ma il sapore è diverso. Nei panini messinesi, infatti, ci sono anche cannella e chiodi di garofano: ecco come si preparano.
Ricetta dei Panini Messinesi
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba;
- 250 g di farina 00;
- 50 g di zucchero;
- 100 g di strutto;
- 2 uova;
- 250 ml di acqua;
- 1 cubetto di lievito di birra;
- 4 gocce di estratto di chiodi di garofano;
- 1 pizzico di cannella;
- 10 g di sale;
- 2 cucchiai di latte;
- Semi di sesamo.
Procedimento
- Per fare i Panini di Cena, dovete anzitutto setacciare le due farine.
- Disponetele sulla spianatoia a fontana e versate al centro il lievito, sciolto in due dita d’acqua tiepida, e lo zucchero.
- Unite lo strutto ammorbidito, le gocce di chiodi di garofano, la cannella in polvere e un uovo.
- Amalgamate tutto.
- Impastate aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
- Quando l’impasto sarà pronto, battetelo sul piano del tavolo e fate tre spacchetti sopra.
- Avvolgete in un panno e fate lievitare per circa un’ora.
- Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220°C.
- Riprendete la pasta, formate un filone e dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno.
- Formate dei piccoli panini tondi e fateli lievitare per altri 30 minuti, coperti.
- Spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto assieme al latte.
- Passate la parte superiore di ogni panino in un vassoio ricoperto di semi di sesamo.
- Foderate la placca del forno con l’apposita carta e mettetevi sopra i panini, distanziandoli tra di loro.
- Metteteli nel forno già caldo, per circa 15 minuti.
- Sfornate quando saranno ben gonfi e la superficie sarà diventata lucida e dorata.
- Fate freddare.
Buon appetito!