I panzarotti al cioccolato sono un delizioso dolce siciliano. A renderli diversi dai panzarotti più classici è la cottura in forno: non vengono, dunque, fritti. Il ripieno è golosissimo e prepararli è facile: tutti ottimi motivi per provare! Iniziamo dagli ingredienti per 6 persone.
- 600 g di farina 00
- 290 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 3 tuorli
- 3 uova
- 5 dl di latte
- 1 limone
- 50 g di amido per dolci
- zucchero a velo
- 100 g di cioccolato fondente
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Impastate la farina con due uova, due tuorli, 200 g di zucchero, il burro, una presa di sale e l’acqua necessaria.
- Mettete la pasta in frigo per mezz’ora.
- Stemperate l’amido in poco latte e incorporatelo a 2 tuorli battuti con lo zucchero rimasto.
- Aggiungete il latte caldo a filo, una presa di sale e la scorza del limone, quindi fate addensare su fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Amalgamate il cioccolato fuso a bagnomaria.
- Appena il composto sarà cremoso, spegnete il fuoco e fate freddare, rimestando di tanto in tanto.
- Stendete la pasta in una sfoglia e, con un tagliapasta, ritagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro.
- Mettete al centro di ciascuno di essi 1 cucchiaio abbondante di crema.
- Coprite con altri dischi di frolla, sigillando bene i bordi. Potete anche dare ai panzarotti la forma a mezzaluna, tagliando dischi più larghi.
- Trasferite le paste in una teglia, rivestita di carta da forno.
- Spennellate con l’albume leggermente battuto e infornate a 180° per 20 minuti.
- Lasciate freddare e cospargete con zucchero a velo.
Buon appetito!