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I Panzerotti Catanesi sono un classico della colazione del capoluogo etneo. Questa ricetta conquista ogni palato. Presenti nei bar, nei forni o nelle pasticcerie, hanno un’inconfondibile forma a cupoletta e contengono un ripieno di crema pasticciera, di crema al cioccolato o di crema di ricotta. Si tratta di una pasta frolla friabile, ricoperta di zucchero a velo, perfetta per iniziare la giornata in modo dolce e goloso.

Per quanto riguarda il ripieno, possono anche presentare una crema bianca: a voi la scelta di quella che fa al caso vostro!

La colazione è un pasto molto amato in Sicilia (un po’ come tutti quelli della giornata!). La scelta tra dolce e salato è davvero vasta e di fronte alle vetrine c’è solo l’imbarazzo della scelta. Se volete ricreare in casa vostra un po’ di atmosfera siciliana, cimentatevi nella preparazione dei Panzerotti Catanesi.

Potete anche provare, per la colazione, altre ricette tipiche siciliane, come le classiche briosce con il tuppo o i cartocci con crema.

Come fare i Panzerotti Catanesi

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • 100 g di latte
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • scorza di mezzo limone non trattato
  • due tuorli

Per la crema

  • 1/2 l di latte
  • 40 g di amido
  • 125 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 scorza di limone
  • un pizzico di vaniglia

Procedimento

  1. Preparate la classica crema pasticcera e fatela freddare.
  2. Preparate la frolla. Mescolate la farina con zucchero, burro, ammoniaca, scorza di limone grattugiata e un pizzico di vaniglia.
  3. Unite gli ingredienti, distribuendo il burro in modo uniforme.
  4. Mettete il composto su una spianatoia, sistemate al centro i tuorli e il latte.
  5. Impastate bene, ma senza lavorare troppo l’impasto.
  6. Avvolgete con la pellicola trasparente e fate riposare per circa due ore in un luogo fresco.
  7. Stendete la pasta con il mattarello.
  8. Ricavate dei dischi di 8 centimetri di diametro più altri dischi di 10 centimetri.
  9. Mettetevi al centro un po’ di crema a mo’ di cupoletta e coprite con i dischi più grandi, premendo bene i bordi.
  10. Imburrate una teglia, adagiatevi i panzerotti, spennellateli con l’uovo battuto e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti.
  11. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.

Buon appetito!

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