Il dolce per la prima colazione.
- Ricetta dei Panzerotti Siciliani al Cioccolato.
- I panzerotti sono dolci tipici di Catania, dove si riempiono di diverse creme.
- Prepararli in casa è facile: ingredienti e procedimento.
Il momento della colazione in Sicilia è davvero speciale. Basta entrare in un bar, in una pasticceria o in un panificio, per rendersi conto della varietà di dolci e prodotti che si possono gustare. E le case non sono da meno. Per iniziare le giornata, non c’è niente di meglio di una prelibatezza della pasticceria siciliana. Tra Iris, Cartocci, sfoglie di vario tipo e dolcetti, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Se vi trovate dalle parti di Catania, proprio non potete rinunciare ad assaggiare i celebri Panzerotti. Una frolla che viene riempita di crema bianca o al cioccolato. Per andare in contro ai più golosi, oggi abbiamo pensato di proporvi la ricetta dei panzerotti siciliani al cioccolato: sentirete che bontà.
Ricetta dei Panzerotti Siciliani al Cioccolato
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina 00;
- 175 g di zucchero semolato;
- 250 g di burro ammorbidito;
- 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 uovo intero;
- 1 pizzico di sale;
- zucchero a velo.
Per la crema al cioccolato
- 250 ml di latte;
- 250 ml di acqua;
- 100 gr di zucchero;
- 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia;
- 75 g di cacao amaro;
- 100 g di farina 00.
Procedimento
- Per fare i Panzerotti Siciliani al cioccolato, iniziate dalla crema.
- Scaldate in un pentolino scaldate il latte, a fuoco lento, con l’acqua.
- Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, la farina e infine il cacao, senza mai smettere di mescolare.
- Portate lentamente ad ebollizione.
- Quando la crema diventa ben soda, toglietela dal fuoco.
- Mettetevi sopra un filo di zucchero a velo, per evitare che si formi sopra una patina compatta, e mettetela di lato.
- Dedicatevi all’impasto.
- In una ciotola capiente unite la farina, lo zucchero il burro ammorbidito a tocchetti, unl pizzico di sale, i semi di vaniglia, due tuorli e l’uovo intero.
- Impastate con cura, ma velocemente: l’impasto non si deve scaldare troppo.
- Deve essere un composto liscio: se non fosse omogeneo, potete aggiungere un albume.
- Create una palla di impasto, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario, stendetela con uno spessore di mezzo centimetro.
- Con i coppapasta o dei bicchieri create dei dischetti: metà più grandi e metà più piccoli.
- Sul disco più piccolo mettete la crema, formando una montagnetta.
- Coprite con il disco più grande e saldate bene.
- Con l’aiuto del coppapasta, eliminate l’impasto in eccesso.
- Mettete i panzerotti siciliani su una teglia coperta di carta da forno.
- Devono cuocere nel forno già caldo a 220° per 15-20 minuti (verificate man mano la cottura).
- Completate con zucchero a velo.
Buon appetito! Foto Instagram.