La Parmigiana alla Messinese è un piatto ricco e gustoso. Una ricetta che interpreta in modo ancora più goloso la classica parmigiana di melanzane, arricchendola con prosciutto cotto e uova sode. La Parmigiana, nonostante il nome faccia pensare tutt’altro, è un piatto tipicamente siciliano. Vediamo insieme come prepararla, passo dopo passo.
Ricetta Parmigiana alla Messinese
Ingredienti
- 5 melanzane di media grandezza
- 500 ml di salsa di pomodoro
- 100 g di formaggio grattugiato
- foglie di basilico
- 1/2 spiccio d’aglio
- 200 g di prosciutto cotto
- 5 uova
- 200 g di formaggio a pasta filata
- sale
Procedimento
- Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in acqua salata per circa 30 minuti.
- Scolatele, lavatele, asciugatele e friggetele in olio.
- Preparate il sugo. Mettete a scaldare l’aglio in un po’ di olio, quindi aggiungete la salsa e il basilico. Aggiustate di sale.
- Fate cuocere per circa 20 minuti.
- Bollite le uova.
- Assemblate la parmigiana.
- Coprite il fondo di una teglia con uno strato sottile di salsa, quindi coprite con uno strato di melanzane, il prosciutto, il formaggio filante, le uova tagliate a fette e altra salsa.
- Continuate con più strati.
- L’ultimo strato è fatto da melanzane.
- Coprite con un composto di uovo e formaggio grattugiato.
- Cuocete nel forno già caldo per 15-20 minuti.
- Cuocete sotto il grill per gli ultimi 5 minuti.
- Sfornate e fate freddare.
Buon appetito!
Foto di Viviana Travaglini