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Passuluna cosa sono? In Sicilia si chiamano così le olive nere preparate come conserva, cioè messe sotto sale. Si tratta di una classica ricetta siciliana, ottima soluzione per avere sempre a portata di mano un contorno, un antipasto o un ingrediente sfizioso. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere su questo prodotto.

Cosa sono i Passuluna

I meravigliosi ulivi, in Sicilia, ci regalano delle olive straordinarie, da usare per l’olio, ma non solo. Questi alberi antichi e preziosi, infatti, offrono frutti da impiegare anche in altri modi: oggi ne vedremo uno davvero eccezionale.

I prodotti siciliani della tradizione hanno il grandissimo pregio di rimanere sempre attuali. Prendete alcune delle preparazioni più iconiche: nonostante il passare dei decenni, continuano a tenere testa sulle nostre tavole, senza sfigurare accanto alle preparazioni più moderne e blasonate.

Quanto abbiamo appena detto, vale più che mai per i Passuluna, cioè le olive nere siciliane sotto sale. Se non ne avete mai sentito parlare, mettetevi comodi, perché oggi conosceremo insieme tutto quello che c’è da sapere. Vi sarà sicuramente capitato di sentirne parlare, ma sapete cosa sono e come si preparano?

Bontà e semplicità, oltre alla genuinità, sono il punto di forza di questa ricetta. Una preparazione che nasce dalla sapienza popolare e contadina, dai tempi in cui ci si dava da fare con ciò che si aveva a disposizione. Ingegnandosi, si creava qualcosa di unico. Dato che non tutte le olive non vengono impiegate per produrre l’olio, se ne utilizzano alcune per diventare conserve, da mangiare durante tutto l’anno.

Olive Nere Siciliane sotto Sale

I Passuluna legano il loro nome al fatto che vengono fatte “appassire“. Sono olive siciliane di colore scuro, abbastanza grandi, che diventano un perfetto antipasto. Diciamoci la verità: sono deliziose già da sole, magari accompagnate da una bella fetta di pane casereccio siciliano.

Fanno davvero un figurone quando vengono servite insieme a un tagliere di salumi e formaggi e si accompagnano benissimo a un calice di buon vino della Sicilia. Sono ideali anche come ingrediente per altre preparazioni, come pasta o secondi. Si possono anche fare “cunzati”: insomma, non deludono mai! Farle in casa è facilissimo: ecco la ricetta. A differenza delle olive verdi, non vengono conservate in salamoia.

Come si preparano i Passuluna? Ricetta

Ingredienti

  • Olive nere siciliane
  • Sale

Procedimento

  1. Per fare in casa i Passuluna, dovete anzitutto lavare le olive sotto l’acqua corrente.
  2. Sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
  3. Mettete le vostre olive dentro uno scolapasta e cospargetele con abbondante sale. Ricordate di mettere un piatto sotto lo scolapasta, in modo che raccolga il liquido.
  4. Lasciate a riposare le olive per almeno 15 giorni. Tutto ciò che dovete fare è mescolare di tanto in tanto, ma solo agitando lo scolapasta: non toccate le olive. Qualora dovesse servire altro sale, aggiungetelo.
  5. Trascorso questo tempo, le olive diventeranno raggrinzite e morbide: è segno che tutto procede!
  6. Togliete dallo scolapasta le olive già mature, sciacquatele sotto l’acqua corrente e sgocciolatele.
  7. Tamponatele con carta da cucina e conditele con olio e un po’ di origano di origano.
  8. Mettetele in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, se volete conservarle, o consumatele subito.
  9. Lasciate le olive non ancora maturate nello scolapasta e continuate con lo stesso procedimento fino a esaurirle tutte.

Buon appetito! – Foto: Tina Ventinove

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