La pasta al forno siciliana è un primo piatto della tradizione. Ricco e gustoso, include molti ingredienti, per un risultato che conquista al primo assaggio. Il formato di pasta utilizzato sono gli anelletti, molto diffusi in Sicilia. In particolare, la pasta al forno è tipica del Palermitano.
Tipico piatto della domenica, sa rendere speciale ogni giornata. Anche il giorno seguente la sua preparazione, mantiene la bontà e piace a grande e piccini. I più pigri possono anche trovarlo già pronto nei bar e nelle tavole calde, ma vi consigliamo di provare, almeno una volta a cucinarlo in casa. Vediamo insieme come realizzare la pasta al forno siciliana passo dopo passo. Ovviamente esistono molte varianti, che potrete o meno seguire a seconda del vostro gusto.
Ricetta pasta al forno siciliana
Ingredienti
- 600 gr di anelletti
- 500 gr di carne macinata, possibilmente mista tra vaccina e suina
- una carota, una cipolla
- una costa di sedano
- passata di pomodoro
- una melanzana tonda grande
- formaggio (filante, a pasta morbida o secca)
- parmigiano grattugiato
- circa mezzo litro di besciamella
- un ciuffo di prezzemolo
- un bicchiere di pisellini freschi o surgelati
- c’è anche chi aggiunge le uova sode (potete metterle o meno a seconda del vostro gusto)
Procedimento
- Soffriggere in un tegame con l’olio, la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo tritati.
- Aggiungere il tritato di carne e farlo rosolare, a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Unire sale, pepe e il passato di pomodoro (oppure del concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida) e ultimare la cottura.
- Intanto cuocere i piselli (se usiamo quelli surgelati, li scongeliamo in acqua salata bollente con 1 foglia di alloro e un pizzico di zucchero), scolarli e unirli al ragù.
- Infine, amalgamare al ragù con i piselli la besciamella.
- Cuocere gli anelletti al dente e, quando saranno pronti amalgamarli con il ragù (tenendone da parte un poco che servirà per ricoprire il timballo) e il parmigiano grattugiato.
- Oliare una teglia e spolverarla con il pangrattato, adagiarvi sul fondo le fette di melenzane fritte a copertura del fondo della teglia.
- Poi mettete metà degli anelletti già amalgamati con il ragù, aggiungete il formaggio a cubetti ed infine ricoprire con la restante parte degli anelletti ed il ragù messo da parte. (Se volete inserire altri ingredienti, come ad esempio, uovo sodo affettato, salame o altro, fatelo sempre nello strato di mezzo, insieme al formaggio).
- Spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Il timballo sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata.
- Guarnire con una foglia di basilico e portate in tavola.
Buon appetito!