Cremosa, ricca e gustosa, la pasta al Pesto di Pistacchio è un delizioso primo piatto. Vi consigliamo di usare penne, sedanini, farfalle, linguine o fettuccine. Se volete utilizzare pasta fresca, optate per le trofie.
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Ecco come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 320 gr. pasta a scelta o 500 gr. di trofie
- 150 gr. speck (unica fetta spessa circa 1/2 cm.)
- 150/200 gr. pesto di pistacchio in vasetto
- pistacchio in granelli (di Bronte)
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di brandy
- 4 cucchiai olio extravergine
- 50 gr burro
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Fate bollire dell’acqua per la pasta, appena raggiunta la bollitura versate la pasta e salate.
- Nel frattempo prendete una padella antiaderente versate l’olio e il burro e mettete sul fuoco a fiamma moderata, tagliate la cipolla finemente a cubetti e aggiungetela, fate imbiondire e successivamente aggiungere lo speck tagliato a striscioline di circa 3 cm.
- Continuate a rosolare per non più di 1 min. ora versate il vasetto di pesto e continuare la cottura ancora per 1 minuto.
- Alzate la fiamma e versate il brandy fate sfiammare completamente, (per sfiammare alzate la padella su un lato e avvicinate il sugo alla fiamma viva, fate attenzione e successivamente spostate la padella dal fornello finché la fiamma si spegnerà da sola).
- Quando la pasta sarà cotta, scolatela lasciandola umida (conservate in un recipiente un po’ di acqua di cottura), versatela nella padella e accendete nuovamente la fiamma.
- Amalgamate per 1 minute ancora, qualora risultasse asciutta.
- Aggiungete un po’ di acqua di cottura poco prima mettete un pizzico di pepe.
- Impiattate e cospargete di granella di pistacchio.
- Servite ben calda.
Buon appetito!
Foto di Carlo Giunta