La pasta al pesto siciliano e pesce fritto è molto particolare. Il pesto alla siciliana viene preparato con pomodori, basilico e mandorle: si sposa benissimo con i pesciolini fritti, per un risultato che stupisce i commensali. Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 500 g di pesciolini per frittura
- 1 kg di pomodori maturi
- 4 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 100 g di mandorle pelate e tostate
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Sciacquate i pomodori e tuffateli in acqua calda per 5 minuti.
- Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente.
- Pestate a lungo le mandorle, con una presa di sale, nel mortaio.
- Quando saranno polverizzate, trasferitele in una terrina e mettete nel mortaio l’aglio, il basilico e poco sale.
- Continuate a pestare, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Unite il pomodoro e lavorate con il pestello, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
- Versate il pesco nella ciotola con le mandorle.
- Unite un bicchiere d’olio, il sale e una generosa spolverata di pepe.
- Mescolate e fate riposare per un paio d’ore.
- Pulite i pesciolini.
- Passateli nella farina e friggeteli in abbondante olio caldo, salando a fine cottura.
- Lessate gli spaghetti e condite con il pesto, quindi completate con i pesci.
Buon appetito!