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La pasta al sugo con fagioli e ricotta salata è un primo piatto molto gustoso. Tradizionalmente, la pasta e fagioli è un piatto della tradizione povera e ogni regione d’Italia include le sue variazioni sul tema. In questo caso, vi suggeriamo una versione siciliana resa ancora più saporita dalla presenza della ricotta salata.

Ecco come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di ditali
  • 500 g di pomodori pelati
  • 250 g di fagioli borlotti
  • 100 g di ricotta salata
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Lessate i fagioli con l’alloro.
  2. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio.
  3. Aggiungete i pomodori sminuzzati, una presa di sale, una spolverata di pepe e il basilico.
  4. Cuocete, su fiamma moderata, per un quarto d’ora.
  5. A questo punto, aggiungete i fagioli, con un mestolino del loro brodo, e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
  6. Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
  7. Scolate al dente e condite con il sugo preparato.
  8. Cospargete con la ricotta salata grattugiata e servite.

Buon appetito!

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