La pasta al sugo con fagioli e ricotta salata è un primo piatto molto gustoso. Tradizionalmente, la pasta e fagioli è un piatto della tradizione povera e ogni regione d’Italia include le sue variazioni sul tema. In questo caso, vi suggeriamo una versione siciliana resa ancora più saporita dalla presenza della ricotta salata.
Ecco come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di ditali
- 500 g di pomodori pelati
- 250 g di fagioli borlotti
- 100 g di ricotta salata
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di basilico
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Lessate i fagioli con l’alloro.
- Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio.
- Aggiungete i pomodori sminuzzati, una presa di sale, una spolverata di pepe e il basilico.
- Cuocete, su fiamma moderata, per un quarto d’ora.
- A questo punto, aggiungete i fagioli, con un mestolino del loro brodo, e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolate al dente e condite con il sugo preparato.
- Cospargete con la ricotta salata grattugiata e servite.
Buon appetito!