La pasta al sugo con le sarde è un’ottimo primo piatto siciliano. Per prepararla ci vuole un po’ di tempo, ma il procedimento non è troppo complicato. Vediamo insieme subito come cucinarla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pasta lunga a scelta
- 600 g di sarde
- 500 g di finocchietto selvatico
- 1 cipolla
- 4 acciughe salate
- 3 dl di salsa di pomodoro
- 150 g di mollica di pane raffermo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo, per preparare la pasta al sugo con le sarde.
- Pulite le sarde e sciacquatele con cura.
- Spezzettatene grossolanamente 500 g e friggete le altre in padella con 3 cucchiai di olio.
- Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri, e lessatelo in acqua salata.
- Sgocciolatelo, tenendo da parte il liquido di cottura, e tritatelo finemente.
- Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio.
- Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate, sciogliendole nel condimento.
- Unite il finocchietto e il trito di sarde e lasciate insaporire tutto mescolando.
- Bagnate con un bicchiere d’acqua di cottura della verdura.
- Salate, pepate e cuocete dolcemente per circa 20 minuti.
- Grattugiate la mollica di pane e tostatela in padella con 1 cucchiaio d’olio.
- Lessate la pasta nel liquido tenuto da parte.
- Scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro bollente.
- Aggiungete il ragù di sarde e rimestate con cura.
- Trasferite la pasta in una pirofila e distribuitevi sopra le sarde fritte e la mollica tostata.
- Passate in forno a 200°, per una decina di minuti, e servite.
Buon appetito!