La pasta alla boscaiola è un delizioso primo piatto. Ne esistono davvero molte versioni, ma quella che vi proponiamo oggi è siciliana. Rende il meglio con i funghi di Ferola, molto diffusi in diverse zone dell’Isola. A rende il piatto ancora più particolare è la presenza delle melenzane.
La cucina di Sicilia è ricca di primi piatti gustosi nella loro semplicità. Accanto alle classiche e ben note paste al forno ci sono, infatti, tante ricette che non hanno bisogno di troppi condimenti, né di procedimenti complessi.
Non indugiamo oltre con le introduzioni, passiamo subito a vedere insieme come cucinare la pasta alla boscaiola. Cominciamo, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pasta del formato che preferite
- 300 g di funghi
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 50 g di ricotta salata
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare la pasta alla boscaiola.
- Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a dadini.
- Cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
- Friggete la melanzana in abbondante olio caldo.
- Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
- Aggiungete il pomodoro spezzettato, una presa di sale e un pizzico di peperoncino e fate addensare per una decina di minuti.
- Pulite bene i funghi e tagliateli a pezzetti. Saltateli in padella con l’aglio e 3 cucchiai d’olio.
- Riunite i funghi e i dadini di melanzana nella casseruola con il sugo e proseguito la cottura per altri 10 minuti.
- Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela.
- Cospargete con la ricotta grattugiata e servite.
Buon appetito!